STAFF BLOGスタッフブログ

投稿者:吉岡 草汰

2022/12/16

冷えるために暖まる

どうも、吉岡です。

 

学生時代の古典の授業で

「昔の四季の割り振り」を勉強したのですが、

春・・・1~3月

夏・・・4~6月

秋・・・7~9月

冬・・・10~12月

という今とはだいぶ感覚の異なる振り分けをしていることを突然思い出しました。

 

そんなこんなで古の人々も冬と認める12月ですが、

この時期だけは「美味辛いもの」を食べても良いと僕の中ではなっております。

キムチ鍋なんかは食べたくなりますよね。

 

もともと好きな訳でもないですし、そこまで辛さに強いわけではないですが、辛い物を食べるとどうしても体が暑く感じてしまうので

食事後に外気に触れて体を冷やすことが出来るこの時期はうってつけなのです。

 

一度だけ夏に、辛味噌ラーメンが絶品のお店に足を運んだことがありまして・・・

味自体はとてもおいしいものの、冷房の効きにも限界はありますし、厨房が近いので暑いのなんの。

追い打ちのように外に出た瞬間にモワッとした蒸し暑さが襲い掛かったため、

着ている服が汗で濡れて変色し、逆に「そういう色の服を着ている人」みたいでとても恥ずかしい思いをしました。

 

というわけで冬に辛い物を食べて外気で体を冷やす行為がちょっとだけ好きなんです。

 

締めの挨拶は特にございません。

ほなまた✋

CONTACT資料請求こちらのフォームからご請求ください。 スタッフ手づくりのパンフレットをお送りいたします。 arr

pagetop